Минобр Чехии рекомендовал вузам из‑за санкций ограничить места для студентов из России и Беларуси на технических специальностях
Минобр Чехии рекомендовал вузам из‑за санкций ограничить места для студентов из России и Беларуси на технических специальностях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2022, 15:55

Заместительница министра образования Чехии Радка Вильдова разослала университетам письмо, в котором рекомендовала в рамках санкций ограничить места для студентов из России и Беларуси на технических специальностях. Об этом сообщает издание Aktualne.cz.

Вильдова указала в письме, что санкции Евросоюза запрещают «предоставление технической помощи» этим странам, а Финансовый аналитический офис (FAU) при Минфине Чехии посчитал, что под это подходит и высшее образование.

Вильдова рекомендовала вузам составить список программ, подпадающих под санкции, а потом предложить российским и беларуским студентам перевестись на другие, разработать для них индивидуальные программы с отсрочкой критических предметов или согласовать продолжение их обучения с FAU.

В случае отказа соблюдать требования вузы «рискуют потерять международный авторитет», указала чиновница.

Представительница Чешского технического университета сказала Aktualne.cz, что под санкции подпадают инженерное дело, кибернетика, робототехника, авиация, космонавтика, биоинженерия, прикладная физика и информатика.

По словам Катерины Весела, новых студентов на эти специальности не будут брать, а уже обучающимся гражданам России и Беларуси предложат выбрать другие программы или до 19 августа подать заявление о продолжении обучения с мотивационными письмами.

«Цель CTU — дать возможность студентам, которые явно не связаны с автократическими режимами России и Беларуси и их видным деятелям, завершить учебу. В обоснованных случаях обучение будет прервано», — добавила она.

В апреле министр образования Чехии Петр Газдик называл увеличение заявок от абитуриентов из России и Беларуси угрозой для страны. «Обучать IT-специалистов для Владимира Путина и отправлять ему назад будущих хакеров — это угроза безопасности для нас», — говорил он в интервью Idnes.cz.

Ещё 25 статей