Умер ректор Театральной школы Константина Райкина, которого отправили под домашний арест после заявления Райкина
Умер ректор Театральной школы Константина Райкина, которого отправили под домашний арест после заявления Райкина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 июня 2022, 10:58

В Москве умер ректор Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина) Анатолий Полянкин. Об этом РБК и РИА «Новости» рассказал его адвокат Василий Куликов.

70-летнего Полянкина в апреле отправили под домашний арест по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Его возбудили после заявления Константина Райкина о хищении Полянкиным недвижимости на 800 млн рублей.

Жена Полянкина Альфира Арсланова говорила, что ее мужу разрешили посетить врача только через месяц после ареста, когда он был «в тяжелейшем состоянии». В середине июня его госпитализировали, и 29 июня он умер в реанимации.

Худрук «Сатирикона» Райкин был среди 17 деятелей культуры, призывавших прекратить войну с Украиной. В марте Полянкин приостановил на три месяца работу школы (решение вскоре отменил суд), а в апреле уволил Райкина с поста художественного руководителя школы.

Полянкин тогда говорил, что Райкин «отпугивает» благотворителей, не дает создавать онлайн-курсы и «принимать преподавателей на кафедру актерского мастерства и режиссеры, если они — не члены семьи Райкиных». Сам Райкин называл решение «еще одним шагом» ректора Полянкина к «целенаправленному методичному уничтожению» вуза.

«Коммерсант» писал, что по версии следствия, «Полянкин обманом заставил артиста подписать документы, согласно которым практически все его активы, в том числе часть ТЦ "Райкин Плаза", школа и другие, оказались под контролем ректора [Полянкина] и людей, в интересах которых он мог действовать». Полянкин не признавал вину.

Ещё 25 статей