«Коммерсант»: Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга
«Коммерсант»: Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 10:44

Американская компания Nvidia решила не продлевать и не продавать российским компаниям лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылками на основателя сервиса Loudplay Виталия Стародубова и собеседника из крупного IT-холдинга.

По данным издания, речь идет о системе Nvidia Grid, которая давала возможность использовать одну физическую видеокарту для параллельного расчета нескольких игр и передачи данных в облако.

«Для тех компаний, которые в большей степени используют систему Nvidia Grid, прекращение действия лицензий будет означать повышение цен на услуги. Так, если раньше компания могла обеспечивать с одного сервера с двумя картами Nvidia Grid сразу восемь игроков, то теперь — только двух», — отметил Стародубов.

Технологии Nvidia использовали российский партнер облачного сервиса компании GFN.ru, сотрудничающий с «Ростелекомом», Tele2, МТС, а также My Game Cloud, входящий в VK. Как отметил замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков, решение прекращении продажи и отказ от продления лицензий могут привести к снижению производительности облаков и повышению числа сбоев.

После начала войны в Украине Nvidia сообщила о прекращении продажи всех своих продуктов в Россию.

Ещё 25 статей