Фигурантам дела об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» назначили от 16 до 24 лет колонии строгого режима
Фигурантам дела об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» назначили от 16 до 24 лет колонии строгого режима
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 11:44

Южный окружной военный суд приговорил четырех фигурантов дела об убийстве издателя дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова к срокам от 16 до 24 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывшему вице-премьеру Дагестана Шамилю Исаеву и жителю республики Мураду Шуайбову назначили по 16 лет колонии, троюродному брату Исаева Магомеду Абигасанову дали 23 года, а Магомеду Хазамову — 24 года колонии. Как уточняет агентство, гособвинение запрашивало для всех, кроме Абигасанова, пожизненный срок.

Согласно карточке уголовного дела, их, в зависимости от роли, признали виновными в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК), незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (статья 222 УК), создании вооруженной группы и участии в ней (статья 209 УК), а также в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК).

Камалов занимался журналистскими расследованиями, посвященными исчезновению людей в Дагестане. Он умер 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса «Черновика». В журналиста выстрелили 14 раз, из-за чего он скончался по дороге в больницу.

По версии следствия, между Камаловым и Исаевым был конфликт из-за материалов, которые публиковало издание, поэтому вице-премьер решил «устранить» журналиста и предложил Абигасанову за убийство от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а также часть дохода от АЗС. Тогда мужчина договорился с Шуайбовым и Хазамовым, они купили три пистолета и застрелили Камалова на выходе из офиса редакции.

Ещё 25 статей