«Коммерсант»: введение новых сторублевых купюр может затянуться на несколько лет из‑за ушедших из России производителей банкоматов
«Коммерсант»: введение новых сторублевых купюр может затянуться на несколько лет из‑за ушедших из России производителей банкоматов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 14:16

Введение в оборот новой купюры может занять несколько лет из-за отсутствия необходимого оборудования в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников финансового рынка и письмо Ассоциации банков России.

Накануне, Центробанк объявил о введении новой сторублевой купюры с московским Кремлем и парящим мостом в парке Зарядье и Ржевским мемориалом советскому солдату на обратной стороне.

Опрошенные газетой участники рынка уточняют, что для ввода купюр необходимо настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование, но ведущие производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf ушли из России, что усложняет процесс.

В «Сбере» уверены, что к моменту ввода купюр банкоматы будут готовы к операциям с ним, представители «Русского стандарта» и «Синары» отметили, что сроки будут зависеть от обновления и тестирования программного обеспечения.

«Неофициально» банкиры уверены, что опираться на опыт ввода новых купюр в 2017 году бессмысленно, так как тогда российские банки не были под санкциями, а производители необходимого оборудования не ушли из России.

Источник «Коммерсанта» на платежном рынке добавил, что «с учетом геополитической ситуации сложно представить, что разработки для российского рынка будут в приоритете». Ввод новой сторублевой купюры может занять несколько лет. По словам источника, некоторые организации могут совсем отказаться от поддержки новых купюр и их использование в банкоматах будет невозможным.

Ещё 25 статей