Уральский иеромонах рассказал, что на него завели уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за поста во «ВКонтакте» про войну
Уральский иеромонах рассказал, что на него завели уголовное дело о «дискредитации» армии из‑за поста во «ВКонтакте» про войну
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июля 2022, 19:43

Иеромонах Никандр (Евгений Пинчук) из Свердловской области, рассказал Baza и «Новой газете.Европа», что на него завели уголовное дело о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК).

Пинчук принадлежит к Русской православной церкви заграницей под руководством митрополита Агафангела, известной как РПЦЗ(А). Она откололась от РПЦЗ, когда та вошла в состав Московского патриархата в 2007 году.

У РПЦЗ(А) есть несколько десятков приходов в России. Пинчук возглавляет приход в Верхотурье, который находится в частном секторе города. В марте районный суд оштрафовал его по протоколу о «дискредитации» (статья 20.3.3 КоАП); из-за чего именно, неизвестно.

Уголовное преследование по статье о «дискредитации» армии, согласно УК, возможно в течение года после того, как у человека вступило в силу решение по аналогичному административному делу.

1 июля в частный дом к Пинчуку пришли с обыском, после которого его увезли на допрос в Следственный комитет. Его отпустили под обязательство о явке. По данным Baza, дело возбудили из-за поста Пинчука во «ВКонтакте» от 30 марта, в котором действия российской армии назывались «захватническими».

Иеромонах уже удалил свою страницу в соцсети. По его словам, в посте говорилось о «нарушении божественных заповедей теми, кто эти заповеди должен проповедовать» — руководством Московского патриархата, а также о «бесах и антихристах среди российских властей».

Ещё 25 статей