Задержанный на «Бессмертном полку» пикетчик рассказал, что в отделе его ударили головой об стену и поставили в растяжку на несколько часов
Задержанный на «Бессмертном полку» пикетчик рассказал, что в отделе его ударили головой об стену и поставили в растяжку на несколько часов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 14:18

Задержанный в Москве из-за антивоенного пикета во время «Бессмертного полка» Артемий Бобров рассказал «Команде против пыток» об избиении в отделе МВД по Тверскому району.

Бобров, младший научный сотрудник Института мировой экономики РАН имени Евгения Примакова, 9 мая во время шествия около 18 часов развернул на Тверской улице плакат «Остановите войну с Украиной».

Полицейские повалили его на землю, вырвали плакат и увели активиста во двор на соседней улице. Там его положили на землю, надели наручники и несколько раз ударили ногами по животу.

После этого его поставили лицом к забору, потребовали разблокировать телефон, угрожая делом о наркотиках, и заставили ждать полицейскую машину лежа на асфальте.

Один из полицейских, как вспоминает Бобров, говорил, что он «мерзавец» и «испортил праздник». У него также спрашивали о причастности к движению «Весна», которое призывало сторонников 9 мая к антивоенным акциям.

В машине полицейский, по словам активиста, «около 20 раз» требовал от него разблокировать телефон и бил за отказ. В самом отделе, рассказал Бобров, полицейский по фамилии Халилов ударил его головой об стену, поставил в растяжку и бил по ноге, требуя держать ноги шире.

После отказа сдать отпечатки пальцев, как пишут правозащитники, Боброва «снова избили и поставили в растяжку». Это продолжалось несколько часов «до 3-4 часов ночи».

Бобров провел в Тверском ОВД две ночи. 11 мая активиста арестовали на 10 суток по статье о неповиновении полицейским из-за того, что он «уклонялся проследовать в служебный автотранспорт» (19.3 КоАП). Его также оштрафовали на 15 тысяч и 50 тысяч рублей по статьям об участии в несогласованной акции и «дискредитации» армии (часть 5 статьи 20.2 КоАП, часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Ещё 25 статей