Бойцы ФСБ заставили москвича открыть дверь, чтобы на камеру вручить предостережение из‑за перевода фонду помощи ВСУ
Бойцы ФСБ заставили москвича открыть дверь, чтобы на камеру вручить предостережение из‑за перевода фонду помощи ВСУ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 17:50

Управление ФСБ по Москве и Подмосковью сообщило РБК, что 1 июля их сотрудники вручили предостережение мужчине из-за перевода в украинский фонд «Вернись живым».

На видео боец ФСБ в форме с силой стучал по двери. После монтажной склейки, когда дверь уже открыли, от находившегося внутри мужчины потребовали встать лицом к стене. Его лицо не заблюрено.

Мужчине зачитали текст предострежения о том, что перевод фонду «создает условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 УК "Государственная измена"».

«Вернись живым» с 2014 года закупал для украинской армии тепловизоры, беспилотники и другую высокоточную технику, проводил инструктажи для саперов. Делами о госизмене за переводы организациям, работа которых «направлена против безопасности России», после начала войны в феврале 2022 года угрожала Генпрокуратура.

Предостережение о возможном деле за госизмену в июне на камеру также зачитали жителю Краснодарского края. ФСБ утверждала, что он в переписке с «с гражданами Украины, связанными с СБУ», обещал поехать в Крым «склонять [российских военных] к прекращению ведения спецоперации». ФСБ записывала вручение предостережений и до войны в Украине.

Ещё 25 статей