Омич с инвалидностью сообщил об избиении в полиции из‑за обложки паспорта с гербом Украины; позже его оштрафовали на 30 тысяч рублей
Омич с инвалидностью сообщил об избиении в полиции из‑за обложки паспорта с гербом Украины; позже его оштрафовали на 30 тысяч рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Житель Омска Захар Закурдаев с третьей группой инвалидности рассказал, что его избили полицейские из-за обложки паспорта с гербом Украины. Об этом сообщает правозащитный проект «Омское гражданское объединение».

Закурдаев 15 марта проходил медкомиссию в Клиническом кожно-венерологический диспансере. На приеме врач-онколог поинтересовалась, почему на обложке его паспорта изображен герб Украины и спросила пациента о его отношении к «спецоперации».

28 марта к омичу на работу приехали полицейские, доставили его в отдел и, по словам Закурдаева, избили. В итоге он «подписал признание», что «имеет отношение к массовым митингам» и «может быть причастен к украинским групировкам, в частности, к "Азову"».

Затем на мужчину составили протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). В полиции Закурдаева продержали сутки, после чего он обратился в больницу, чтобы зафиксировать побои.

В конце мая Куйбышевский районный суд признал омича виновным по административному делу о «дискредитации» российских военных и оштрафовал на 30 тысяч рублей. При этом судья Майя Жидкова учла инвалидность 3 группы «смягчающим обстоятельством».

В постановлении суда говорится, что Закурдаев на приеме врача «дискредитировал» армию и президента Владимира Путина, произнеся: «Перестрелял или уничтожил бы всех Россиян в целом, в том числе и мирное население», «Уничтожить Путина», «Он же убийца», «Лучше уничтожить Путина» и «Российские войска уничтожают мирное население».

По словам врача, которая выступила свидетельницей, Закурдаев в конце приема «демонстративно положил ей на стол свой паспорт, на обложке которого была символика Украины», а после вопроса об отношении к этой стране «возбудился, пришел в состояние нервозности, в агрессивной манере рассуждал о ходе специальной военной операции». Врач просила его прекратить, но пациент «продолжил высказывать негатив в отношении Путина В.В.». Такие же показания на мужчину дали еще несколько сотрудников диспансера.

Заведующим кафедрой «Психология труда и организационная психология» Омского государственного технического университета (ОмГТУ) нашел в словах Закурдаева «авторитарно-деструктивную направленность его личности».

Омич не признал вину и отметил на заседании, что пришел в больницу, чтобы пройти медкомиссию. На вопросы врача он сказал, что его мама — украинка, а в самой Украине живут его родственники и друзья. Закурдаев добавил, что «не хочет, чтобы гибли как российские, так и украинские войска», а медкабинет «не считает публичным местом».

Ещё 25 статей