The Moscow Times: рабочим Объединенной судостроительной корпорации предлагают по контракту отправиться на войну в Украину
The Moscow Times: рабочим Объединенной судостроительной корпорации предлагают по контракту отправиться на войну в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 14:37

Сотрудникам петербургских предприятий, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), предлагают отправиться на войну в Украину добровольцами от ЧВК или контрактниками Минобороны. Об этом The Moscow Times рассказали четверо рабочих.

По словам одного из них, сотрудникам «Адмиралтейских верфей» предлагают службу с зарплатой в 300 тысяч рублей в месяц. Начальник одного из цехов вызвал 20 человек в кабинет и выдал им повестки в военкомат, добавил второй рабочий.

На следующий день сотрудники предприятия пришли в военкомат Адмиралтейского и Кировского районов Петербурга, где им задавали вопросы. «[Спрашивали] адрес проживания, когда служил, в браке или нет, есть ли дети. Только в конце анкеты спросили: согласны на службу по контракту?» — пояснил рабочий, побывавший в военкомате.

Предложения о службе поступали и сотрудникам Балтийского завода, пишет The Moscow Times. «Повестку дали одному уже немолодому нашему сотруднику, который прошел вторую Чеченскую войну», — пояснил один из рабочих. По данным издания, на Балтзаводе также принудительно собирают деньги на гуманитарную помощь для мариупольцев.

Кроме того, один из сотрудников Лебединского горно-обогатительного комбината, входящего в «Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова, рассказал изданию, что провел два месяца в командировке в Украине от одной из ЧВК. Он утверждает, что в отделе кадров рабочим предлагают взять отпуск без содержания с сохранением рабочего места и зарплату за службу в 205 тысяч рублей в месяц. В пресс-службе «Металлоинвеста» утверждения о вербовке отрицают.

Накануне «Важные истории» рассказали, что в колониях Петербурга заключенных начали вербовать для поездки в Донбасс в составе «ЧВК Вагнера». По словам родственников осужденных, за полгода службы им обещали зарплату в 200 тысяч рублей и амнистию, а в случае гибели — компенсацию для семей в 5 миллионов рублей. 

Ещё 25 статей