Госдума в первом чтении приняла поправки, которые запрещают предприятиям давать отпуска рабочим на время спецопераций за рубежом
Госдума в первом чтении приняла поправки, которые запрещают предприятиям давать отпуска рабочим на время спецопераций за рубежом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 15:34

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «специальных экономических мерах» при «контртеррористических и иных операциях» за пределами России, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Среди предложеных мер — «временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов», «разбронирование материальных ценностей государственного резерва», а также работа в ночное время, выходные и праздничные дни и запрет на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в «отдельных организациях».

Также законопроект запрещает юрлицам, «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности», отказываться от контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа.

Поправки ко второму чтению принимают до 16:00 по Москве, то есть в течение нескольких часов после окончания первого чтения.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что его хотят принять в том числе из-за нужды в ремонте военной техники во время «специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины».

По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по открытым данным, к 28 июня Россия потеряла 4 462 единицы техники. Большинство из них — танки, бронированные машины и боевые машины пехоты.

Ещё 25 статей