Латвия пожизненно закрыла въезд националисту из Петербурга Федосееву после пранка в твиттере о его выступлении в Риге
Латвия пожизненно закрыла въезд националисту из Петербурга Федосееву после пранка в твиттере о его выступлении в Риге
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 0:42

Власти Латвии пожизненно закрыли въезд националисту, члену движения «Общество. Будущее» Савве Федосееву. Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Савва Федосеев, гражданин Российской Федерации, внесен в список нежелательных персон республики Латвия, [в отношении него] вводится запрет на въезд в Латвию на неопределенный срок», — говорится в твите.

Причины решения не приводятся.

По словам сооснователя «Общества. Будущее» Данила Махницкого, «кто-то из членов» движения создал в твиттере страницу их несуществующего отделения в Латвии и анонсировал на 8 июля выступление Федосеева в Риге.

Эта страница уже была переименована, а большая часть твитов об отделении в Латвии и визите Федосеева удалена. Несколько из них еще видны в реплаях.

Движение «Общество. Будущее», называвшее себя «национал-демократическим», было основано в 2020 году националистом Романом Юнеманом. Оно открывало сборы на помощь «эвакуированным из Донбасса русским» и лекарства в больницы ДНР. В программе «Общества. Будущее» подчеркивается принадлежность Крыма России, а Махницкий также писал о необходимости вхождения самопровозглашенных республик Донбасса в состав России.

24-летний Федосеев, внештатный сотрудник книжного магазина «Листва», выдвигался в 2021 году в депутаты Законодательного собрания Петербурга. Он активно комментирует ход войны в Украине с лоялистских позиций, требуя, в частности, отказа от обменов пленных бойцов полка «Азов». 

Ещё 25 статей