В шахте «Распадская‑Коксовая» на Кузбассе обрушилась порода; около 200 горняков эвакуируют, один из них пострадал
В шахте «Распадская‑Коксовая» на Кузбассе обрушилась порода; около 200 горняков эвакуируют, один из них пострадал
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 13:22

В Кемеровской области в угольной шахте «Распадская-Коксовая» обрушилась порода, 190 человек эвакуируют, один из них пострадал. Об этом РИА «Новостям» сообщил источник в экстренных службах.

Двое горняков пропали, рассказали «Интерфаксу» в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС). На поверхость поднялись около 30 человек, добавили в ЕДДС.

«По предварительным данным, на глубине около пяти километров под землей произошел толчок. Именно он мог спровоцировать нарушение выработки в вентиляционном треке», — сказали «Интерфаксу» в технических службах региона.

В начале июня Междуреченский городской суд запретил в течение 90 дней проводить горные работы на одном из участков «Распадской» из-за нарушений, в том числе превышения уровня метана. NYT писала, что 22 января частная компания по мониторингу выбросов GHGSat обнаружила рекордный выброс метана на этой шахте с 2015 года.

«Распадская» — крупнейшая угольная шахта в России, которой управляет «Распадская угольная компания», входящая в «Евраз».

В мае 2010 года на «Распадской» произошло несколько взрывов метана, в результате которых погиб 91 горняк и еще 133 человека получили травмы. В 2014 году Ростехнадзор нашел там «многочисленные нарушения» после гибели проходчика, который крепил кровлю выработки, и эвакуации 128 человек из-за очередного возгорания метана.

Ещё 25 статей