Японская газета Yomiuri сообщила, что Си Цзиньпин отказался приехать в Россию по приглашению Путина; Кремль отрицает это
Японская газета Yomiuri сообщила, что Си Цзиньпин отказался приехать в Россию по приглашению Путина; Кремль отрицает это
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 15:23

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин отказался посетить Россию по приглашению президента Владимира Путина. Об этом сообщает японская газета Yomiuri со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

По словам собеседников, 15 июня Путин поздравил Цзиньпина с 69-летием и пригласил в Россию. Китайский президент ответил, что посетить Россию в ближайшее время будет сложно из-за коронавируса.

Газета отмечает, что поездка Цзиньпина в Россию может только усугубить отношения между Китаем и США и Европой. Последние ввели несколько пакетов санкций против России после начала полномасштабного вторжения в Украину.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицает, что Си Цзиньпин не принял приглашение президента.

«Дело в том, что определенные ковидные ограничения в Китае продолжаются, и это абсолютно нормально, к этому нужно с пониманием относиться. Есть действующие приглашения и у Путина посетить Китай, и у Си Цзиньпина посетить Россию. По мере того, как все ослабления ковидных ограничений позволят, конечно, визиты будут осуществлены», — заверил Песков.

Ещё 25 статей