Жительницу Череповца оштрафовали на 30 тысяч рублей из‑за написанной на снегу библейской заповеди «Не убий»
Жительницу Череповца оштрафовали на 30 тысяч рублей из‑за написанной на снегу библейской заповеди «Не убий»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Вологодский областной суд оштрафовал жительницу Череповца Августину Сентюлеву на 30 тысяч рублей из-за антивоенных надписей на снегу и отклонил жалобу на это решение. Внимание на это обратило издание Newsvo.

Сентюлеву признали виновной по административному протоколу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) 18 марта. В постановлении суда говорится, что причиной для этого стали надписи «Нет войне», «Мир», NO WAR и «Не убий» — шестая заповедь из Библии. Девушка «нанесла их на снег на асфальте с помощью аэрозольных баллончиков бирюзовой, зеленой, серой краски». В итоге полицейский сфотографировал надписи и составил на девушку рапорт.

Жалобу, которую Сентюлева подала на решение о штрафе, 23 мая отклонил судья Евгений Медведчиков. Он уточнил, что «вопреки суждениям» жительницы Череповца «право на свободу выражения мнения не является абсолютным», а смысл надписей, сделанных ей на снегу, расценивается как публичная «дискредитация» российской армии, которая «участвует не в войне», а проводит «спецоперацию».

Медведчиков отметил, что в материалах дела не было сведений, указывающих на то, что Сентюлева «до начала использования Вооруженных cил РФ в ДНР и ЛНР <...> выражала гуманистическую, пацифистскую антимилитаристскую, антивоенную позицию, состояла в антимилитаристских и антивоенных общественных объединениях и движениях, занималась общественной деятельностью, направленной против войн и насилия».

Ещё 25 статей