Суд во Владимире отправил в колонию двух поставщиков просроченных аппаратов ИВЛ
Суд во Владимире отправил в колонию двух поставщиков просроченных аппаратов ИВЛ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 16:23

Ленинский районный суд Владимира вынес приговор по уголовному делу о поставке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с истекшим сроком годности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Руководителей костромских компаний Оксану Рыжову и Андрея Герасимова признали виновными в сбыте недоброкачественных медицинских изделий (пункт «а» части 2 статьи 238.1 УК) и мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК). Герасимову назначили пять лет и шесть месяцев колонии общего режима и штраф в 2 миллиона рублей, а Рыжовой — пять лет и один месяц лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

По версии следствия, в 2020 году Герасимов и Рыжова поставили семи коммерческим организациям Владимирской области 97 аппаратов ИВЛ, срок годности которых истек 15 лет назад, на сумму более 10 миллионов рублей. Одна из этих организаций «под видом благотворительной помощи» передала 50 просроченных аппаратов в инфекционное отделение больницы № 6 во Владимире.

Также следствие выяснило, что один из обвиняемых заключил с московской фирмой договор на покупку 800 таких же просроченных ИВЛ на сумму 56 миллионов рублей, из них 290 аппаратов продали неназванной компании. ТАСС сообщал, что, помимо Владимира, меценаты покупали аппараты ИВЛ, срок эксплуатации которых истек в 2008 году, для больниц в Коврове и Муроме, но учреждения их не приняли.

Ещё 25 статей