Минюст: в СИЗО и колониях сделают приватные санузлы, а беременным и людям с инвалидностью разрешат ходить в душ каждый день
Минюст: в СИЗО и колониях сделают приватные санузлы, а беременным и людям с инвалидностью разрешат ходить в душ каждый день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 15:39

Минюст утвердил новые правила распорядка СИЗО и исправительных колоний, «направленные на улучшение условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных». Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно приказу, у женщин с маленькими детьми, беременных, а также у людей с инвалидностью I и II групп появится возможность принимать душ каждый день. Также Минюст предложил «обеспечить приватность при установлении санузлов». Помимо этого, в правилах прописали «возможность» проведения обысков и досмотров с использованием «специальных технических средств» без раздевания людей.

Минюст решил, что обвиняемые и заключенные смогут получать информацию о своем здоровье, выписки из медицинских документов, приобретать лекарства и хранить их при себе по назначению лечащего врача. Кроме того, им разрешат покупать электронные книги и биологичски активные добавки либо получать с ними посылки и передачки. Незрячим и слабовидящим позволят слушать аудиокниги.

Для свиданий с родственниками и адвокатами будет использоваться электронная запись, а в самих СИЗО и колониях собираются устанавливать «информационные терминалы», чтобы обвиняемые и заключенные могли получать правовую и справочную информацию, подавать заявления и жалобы, записываться на прием ко врачу и заказывать вещи и продукты.

Арестованные годами жалуются на гигиенические условия в спецприемниках, говорится в докладе «Зоны права». Часто вместо унитазов там находятся чаши «Генуя», а в душ людей водят раз в неделю. «Вечером мы наполняем пол-литровые бутылки, затем идем в туалет и "моемся" над унитазом», — рассказывала арестованная по делу о «фейках» про армию художница Саша Скочиленко.

В некоторых изоляторах санузел находится на возвышении, а человека при этом скрывает маленькая дверь. Части арестованных приходится сооружать штору из наволочек, чтобы сохранить приватность. Кроме того, в сторону туалета могут быть направлены видеокамеры.

Ещё 25 статей