ЕСПЧ присудил по 15 тысяч евро трем россиянам с онкологическими заболеваниями из‑за неоказания медпомощи в колонии
ЕСПЧ присудил по 15 тысяч евро трем россиянам с онкологическими заболеваниями из‑за неоказания медпомощи в колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 12:25

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 15 тысяч евро россиянам с диагностированными онкозаболеваниями Вячеславу Черноусову, Алиму Хоконову и Христофору Головатову из-за неоказания медицинской помощи в колонии. Внимание на решения суда обратила «Аксиома».

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о запрете пыток (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и праве на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Суд установил, что ни одно из юридических средств, предложенных правительством, не представляло собой эффективного средства правовой защиты для предотвращения предполагаемых нарушений или прекращения их продолжения, или для предоставления заявителям адекватного и достаточного возмещения по их жалобам», — говорится в решении.

Как пишет «Аксиома», в 2013 году у Черноусова обнаружили рак правой доли щитовидной железы. Через два года его отправили в исправительную колонию №5 в Оренбургской области. Несмотря на болезнь и жалобы на отсутсвие в колонии пульмонолога и онколога, Новотроицкий городской суд отказался удовлетворять просьбу об освобождении россиянина.

В решении ЕСПЧ указано, что Хоконову с опухолью конъюктивы глаза и Головатову, у которого диагностировали рак простаты, также не оказывали достаточную медицинскую помощь. В том числе врачи не провели углубленное исследование их заболеваний, не сделали анализы и не стали лечить заключенных.

Ещё 25 статей