«Проект»: в Кремле отказались от блокировки YouTube после опроса ВЦИОМ
«Проект»: в Кремле отказались от блокировки YouTube после опроса ВЦИОМ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 11:34

Российские власти могли отказаться от блокировки YouTube из-за «комплиментарных» сервису результатов опроса ВЦИОМ. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на собеседников, близких к руководству администрации президента.

Весной 2022 года Владимир Путин получил результаты социологического опроса об отношении россиян к видеосервису. У людей спрашивали, как часто они пользуются YouTube и считают ли его площадкой для информационной войны. Один из источников издания рассказал, что данные получились «очень комплиментарными» для сервиса, и их не стали публиковать. При этом он не раскрыл детали опроса.

Однако аналогичное исследование провел ФОМ. Опрос показал, что YouTube пользуются более половины россиян. Чаще о ежедневном просмотре роликов говорили члены семей с детьми младше 10 лет.

По данным журналистов, исследование общественного мнения о видеосервисе стало далеко не единственным, информацию о котором не стали публиковать. Как отметил экс-сотрудник ВЦИОМ Дмитрий Руденкин в разговоре с «Проектом», не публикуется как минимум треть результатов опросов. Его коллега из ФОМ назвал цифру в 50-70%.

Так, среди неопубликованных оказались результаты опросов об отношении к политику Алексею Навальному, протестным акциям и поправкам в Конституцию. Респонденты посчитали, что арест оппозиционера и обнуление президентских сроков стали самыми плохими событиями за последние годы, кроме того, «практически никто не стал бы голосовать за него (Путина — МЗ) сейчас», говорится в отчете, с которыми ознакомились журналисты.

Собеседники «Проекта» обращают внимание на то, что Путину всегда были важны результаты опросов, из-за чего социологи изменили подход к исследованиям — стали публиковать неполные графики, показывающие рост одобрения деятельности президента, и задавать респондентам вопросы, содержащие «правильный» ответ. Также сократилось число открытых вопросов, к которым не предлагаются варианты ответов.

Кроме того, государственные СМИ перестали ссылаться на данные исследований независимого «Левада-центра». Например, на сайтах «Коммерсанта», «Ведомостей», Russia Today, «Газеты.ru» и телеканала «360» последние публикации по результатам опросов организации датируются 2020 годом, выяснил «Проект».

Ещё 25 статей