Провайдеры стали вставлять на сайты без протокола HTTPS контекстную рекламу с новостями провластных СМИ
Провайдеры стали вставлять на сайты без протокола HTTPS контекстную рекламу с новостями провластных СМИ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 23:30

Российские мобильные операторы и интернет-провайдеры начали размещать новости провластных СМИ как контекстную рекламу на сайтах без безопасного протокола HTTPS. Эту информацию The Insider подтвердили специалисты «Роскомсвободы».

Первым внимание на это обратил пользователь Twitter с ником @MosSobyaniin. Он, используя в качестве провайдера «Ростелеком», тестировал свой сайт на GitHub. На странице появились новости с заголовками «Они близки нам по духу! Жители Херсона и Запорожья станут своими в РФ», «Бегите, пока не поздно! Ефрейтор ВДВ в бою с превосходящими силами одержал верх». Пользователь отметил, что ссылки вели на материалы «Царьграда», Regnum, «ИноСМИ», «Ленты.ру» и других СМИ.

Об аналогичных вставках на сайте изданию рассказал еще один источник. На сайте его знакомого, владеющего стоматологической клиникой, появились ссылки на новости «Эксперименты США. Какие патогены обнаружили в биолабораториях Украины» и «Иммунитет к санкциям. Россия будет использовать западные санкции в свою пользу».

«Где-то полтора месяца назад ко мне обратился мой друг — владелец клиники — с просьбой срочно помочь, так как его сайт "взломали". Когда он заходил на сайт, выводилось очень много однотипной пропагандистской рекламы, оправдывающей военные действия России против Украины», — уточнил собеседник The Insider. Выяснилось, что такая контекстная реклама высвечивается, если заходить на сайт, используя «Билайн» и «Мегафон».

Кроме того, в собеседница издания из России, рассказала, что «Яндекс.Почта» автоматически отправила в папку «спам» письмо, отправленное ей из «Антивоенного комитета России». Также ей перестала приходить рассылка от изданий, «которые не подчиняются государственной цензуре». Девушка предположила, что сервис удалил эти письма.

Ещё 25 статей