Оренбургская колония отказалась от требования перевести осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова в тюрьму
Оренбургская колония отказалась от требования перевести осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова в тюрьму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 9:23

Администрация оренбургской ИК-1 общего режима отозвала из суда представление о переводе в тюрьму осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова. Об этом сообщил адвокат Виталий Черкасов.

Представление весной подали в Центральный районный суд Оренбурга из-за взысканий, назначенных Филинкову в колонии. Поводом для них было, например, то, что он не поздоровался с сотрудником, ходил без куртки перед сном или отходил от станка в швейном цехе спросить совета у других. Из-за них Филинкова регулярно отправляли в штрафной изолятор или строгие условия содержания.

Филинков с защитниками с прошлого года обжаловали взыскания в суде. «Из 9 судебных решений, вынесенных в нашу пользу, уже 5-е вступило в законную силу», — отмечали они.

«[Сотрудники ИК-1] осознали сами, что после отмены в судах ряда взысканий, вынесенных Виктору, суд не согласится с доводом колонии о необходимости перевода солнечного парня на тюремный режим», — рассказал Черкасов.

В 2020 году 2-й Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил Филинкова к семи годам колонии по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Его признали виновным в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 204.5 УК). Филинков первым из обвиняемых сообщил о пытках со стороны силовиков.

Ещё 25 статей