Суд во второй раз прекратил дело псковского политика из‑за старого фото с Навальным
Суд во второй раз прекратил дело псковского политика из‑за старого фото с Навальным
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июля 2022, 19:19

Псковский областной суд прекратил дело муниципального депутата Николая Кузьмина о демонстрации символики президентской кампании Алексея Навального на совместных фото с политиком. Об этом сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы».

В первый раз дело Кузьмина о демонстрации символики запрещенной организации (часть 1 статьи 20.3 КоАП) на двух фото с Навальным, выложенных в 2017 году, рассматривали в марте. На них была надпись «20!8».

Законодательство запрещает людям, которых привлекали по статье 20.3 КоАП, еще в течение года участвовать в выборах.

Псковский городской суд 1 марта прекратил дело из-за сроков давности: между рапортом полицейских о фотографиях и судебным заседанием прошло больше трех месяцев, предусмотренных КоАП. Судья также указала в решении, что полицейские не прописали в протоколе, по какой части статьи 20.3 КоАП привлекался Кузьмин.

Сотрудники Центра «Э» в тот же день составили новый рапорт из-за фото Кузьмина с Навальным. В апреле политика задержали на выходе из поезда для повторного составления протокола о демонстрации запрещенной символики. Помимо этого, на него составили протокол о «дискредитации» армии за видео с антивоенным выступлением экс-редакторки «Первого канала» в эфире программы «Время» (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

По делу о «дискредитации» Кузьмина оштрафовали на 30 тысяч рублей, а по делу о фото с Навальным — на тысячу рублей. Кузьмин отмечал на заседании, что удалил фото с Навальным в день первого заседания, 1 марта, а полицейские использовали для рапорта старый скриншот его страницы — к тому времени у него стояла уже новая аватарка.

Полицейские предоставили в суд ответ от «ВКонтакте», что фото с Навальным было удалено 15 апреля, и судья приняла рапорт полицейских в качестве доказательств.

Областной суд сегодня, как пишут правозащитники, «разобрался в фактах и повторно прекратил дело об экстремизме за фото 2017 года».

Ещё 25 статей