ЕКА прекратило исследование Марса с «Роскосмосом»; в ответ Рогозин запретил космонавтам работать с европейским роботом на МКС
ЕКА прекратило исследование Марса с «Роскосмосом»; в ответ Рогозин запретил космонавтам работать с европейским роботом на МКС
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июля 2022, 23:18

Европейское космическое агенство (ЕКА) прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по марсианской миссии. Об этом в твиттере сообщил глава организации Йозеф Ашбахер.

«Сегодня совет обратил внимание к миссии ExoMars Rover и Surface Platform, признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с Роскосмосом, — война в Украине и вытекающие из нее санкции — продолжают преобладать. Совет поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с Роскосмосом по миссии ExoMars Rover и Surface Platform», — написал Ашбахер.

В ответ глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил прекратить работу с европейским манипулятором ЕКА, установленным на российском блоке МКС.

«Ашбахер заявил о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по ЭкзоМарсу. А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же как он безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?» — написал Рогозин.

ЕКА еще в марте решило приостановить программу ExoMars из-за войны в Украине. Тогда Рогозин заверил, что госкорпорация собирается через «несколько лет» сама провести марсианскую миссию.

Запуск ExoMars уже переносили с 2020 года на сентябрь 2022 года из-за дополнительных испытаний и пандемии коронавируса. Ожидалось, что европейский марсоход Rosalind Franklin приступит к работе на поверхности Марса в июне 2023 года. Россия должна была предоставить для миссии ракету-носитель «Протон-М» и посадочную платформу «Казачок».

Ещё 25 статей