Суд в Москве оштрафовал Apple, Zoom и владельца сервисов Speedtest и Downdetector из‑за отказа «локализовать» данные россиян
Суд в Москве оштрафовал Apple, Zoom и владельца сервисов Speedtest и Downdetector из‑за отказа «локализовать» данные россиян
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июля 2022, 14:30

Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал на два миллиона рублей Apple и на один миллион рублей Zoom Communications и Ookla, владеющую сервисами Speedtest и Downdetector, из-за отказала «локализовать» данные россиян. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылками на пресс-службу суда.

Обе компании признали виновными в невыполнении обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения или извлечения персональных данных граждан России с использованием баз данных, находящихся на территории страны (часть 8 статьи 13.11 КоАП).

Кроме того, сегодня стало известно о составлении аналогичных протоколов на австралийскую компанию Freelancer International Pty Limited, владеющую сервисом по работе с фрилансерами Freelancer.com, и американскую Match Group LLC — владельца сайта для знакомств Tinder.

Ранее по этой же статье оштрафовали фотохостинг Pinterest, сервис для аренды жилья Airbnb, стриминговый сервис Twitch, американскую компанию экспресс-доставки United Parcel Service и Google.

Обновлено в 15:42. Добавлена информация про штраф Zoom, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей