Псковскую учительницу математики оштрафовали на 30 тысяч рублей за фото с плакатом «Нет войне»
Псковскую учительницу математики оштрафовали на 30 тысяч рублей за фото с плакатом «Нет войне»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Печорский районный суд Псковской области оштрафовал на 30 тысяч рублей 61-летнюю учительницу математики и депутатку Любовь Жильцову за фото с антивоенным плакатом. Об этом корреспонденту «Север.Реалий» сообщили в пресс-службе суда.

Жильцову признали виновной в «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом для протокола стало фото с плакатом «Нет войне» на фоне школьной доски. Депутатка собрания депутатов Палкинского района от партии «Яблоко» опубликовала снимок на своей странице во «ВКонтакте» 25 февраля — на следующий день после вторжения российских войс в Украину.

Фото: Любовь Жильцова

При этом в мае Палкинский районный суд Псковской области не стал наказывать учительницу и прекратил ее дело за отсутствием состава правонарушения, но полиция обжаловала решение. Тогда Жильцова не признала вину.

«Я на фоне этой ситуации уже в марте в больницу с инфарктом загремела. Весь мир для меня перевернулся. Я же каждый год мероприятия к 9 мая готовлю, сценарий пишу, репетирую… А как теперь об этом с детьми разговаривать? Я не могла молчать, меня жгло», — объясняла Жильцова решение сфотографироваться с плакатом.

Ещё 25 статей