Замглавы МЧС Андрея Гуровича задержали по делу о превышении полномочий при строительстве ковидного госпиталя в Заполярье
Замглавы МЧС Андрея Гуровича задержали по делу о превышении полномочий при строительстве ковидного госпиталя в Заполярье
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2022, 13:02

В Москве задержали бывшего заместителя главы МЧС Андрея Гуровича и доставили в изолятор на Петровке, 38. Об этом ТАСС и «Коммерсанту» сообщили источники в правоохранительных органах.

«Коммерсант» пишет, что 12 июля в Москве прошли десятки обысков по уголовному делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий при строительстве мобильных коронавирусных госпиталей (часть 3 статьи 286 УК). Помимо Гуровича, в деле есть «установленные и неустановленные должностные лица из числа сотрудников МЧС», добавил собеседник газеты.

Бывшему замглавы МЧС, по словам источника «Коммерсанта», инкриминируют ущерб в размере 350 миллионов рублей при строительстве одного из быстровозводимых госпиталей на 700 мест в поселке Мурмаши Мурманской области, на который правительство выделило около 980 миллионов рублей.

В июне 2020 года «Новая газета» рассказывала, что госпиталь в поселке не заработал в срок и не принял ни одного пациента, так как «степень огнестойкости строения соответствовала самому низкому показателю» — это означало, что в здании нельзя было использовать электроприборы. Газета отмечала, что госпиталь был покрыт баннерной тканью, что «в Заполярье, где температура летом редко поднимается выше 9 градусов, <...> выглядело несколько экзотично».

В октябре того же года больницу начали сворачивать, так как она «оказалась не востребована». «В момент принятия решения, в момент моего обращения к президенту у нас там была очень непростая опасная ситуация, но, слава богу, этот госпиталь не понадобился для решения проблемы в Белокаменке», — сказал губернатор Андрей Чибис.

Источник «Коммерсанта» добавил, что Гурович не признает вину, а его защита говорит, что в представленных ей документах «нет оснований для преследования» бывшего замглавы МЧС. В Басманном районном суде Москвы проходит заседание об избрании ему меры пресечения, СК ходатуйствует об аресте Гуровича.

Андрей Гурович был замглавы МЧС с 2018 года и курировал тыловые вопросы. В мае его указом Владимира Путина отправили в отставку.

Ещё 25 статей