Директор ИСАА МГУ назвал «откровенным хамством» слова доцента, который обозвал «блядью» просившую комментарий журналистку
Директор ИСАА МГУ назвал «откровенным хамством» слова доцента, который обозвал «блядью» просившую комментарий журналистку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2022, 20:49

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов извинился перед журналисткой Валерией Ратниковой, которую оскорбил его подчиненный. Об этом она рассказала в своем телеграм-канале.

11 июля Ратникова, журналистка «Дождя», спросила у доцента ИСАА Бориса Волхонского, может ли он прокомментировать протесты на Шри-Ланке в эфире ютуб-канала ее коллег Дениса Катаева и Богдана Бакалейко.

Востоковед в переписке в вотсаппе отказал ей со словами «Я с пидарасами вообще не общаюсь, а с блядями общаюсь только тогда, когда мне это самому интересно. И стараюсь выбирать посимпатичнее, чем то, что изображено на Вашей аватарке».

По словам Ратниковой, директор ИСАА Алексей Маслов после этого сам написал ей и отправил комментарий дирекции института, обещавшей «обратить внимание» на слова Волхонского.

«Нет и не может быть оправдания откровенному хамству, неважно по отношению к кому оно проявлено, — говорится в ответе руководства ИСАА. — Российское востоковедение всегда отличали глубокая интеллигентность, понимание многообразия мнений и культур. Безусловно, наши сотрудники сами решают, кому и в каком контексте давать или не давать интервью. Однако, даже отказ должен нести в себе вежливое и содержательное объяснение. Подавляющее большинство сотрудников Института руководствуется именно такими принципами».

Волхонский регулярно дает комментарии журналистам о политической ситуации в Индии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и о протестах на Шри-Ланке. Этому же посвящены его научные работы.

После начала войны в Украине Волхонский, представляющий себя как «русский, православный, монархист, правый консерватор, антилиберал, антикоммунист», поставил на аватарку в фейбуке картинку с буквой Z. Закрытие канала «Дождь» по требованию Генпрокуратуры он комментировал стихотворением «"Дождь" покапал и прошел — // Солнце в целом свете. // Это очень хорошо // И большим, и детям».

Ещё 25 статей