Илью Яшина отправили в СИЗО по делу о «фейках» за стрим о Буче
Илью Яшина отправили в СИЗО по делу о «фейках» за стрим о Буче
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Басманный районный суд Москвы арестовал до 12 сентября оппозиционера Илью Яшина по делу о «фейках» про армию. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Политику вменяют распространение «фейков» об армии по мотивам политической, идеологической ненависти в отношении социальной группы (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ему грозит до 10 лет колонии.

Об уголовном деле против Яшина стало известно вчера. Ночью он должен был выйти из спецприемника, куда его отправили 28 июня по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), однако в квартире оппозиционера начали обыск, поэтому около восьми вечера его привезли домой.

Поводом для дела стал стрим на YouTube, в котором Яшин комментировал убийства в Буче. Вероятно, речь идет об эфире от 7 апреля.

«Все это абсолютно апокалиптическая картина, знаете, как в фильмах ужасов. Мертвые тела с открытыми глазами, с завязанными за спиной руками», — говорил во время стрима политик. Он также приводил отрывок из сюжета «Би-би-си» и разбирал аргументы российской пропаганды, утверждавшей, что смерти мирных жителей — постановка.

Яшин с 2017 по 2021 год был главной муниципального собрания Красносельского муниципального округа Москвы. Его коллеги депутат Алексей Горинов и глава округа Елена Котеночкина также стали фигурантами дела о «фейках» про армию. Горинова приговорили к семи годам колонии, а Котеночкина находится в розыске и под заочным арестом, так как уехала из России.

Несмотря на то, что соратники и коллеги Яшина, высказывавшиеся о войне, либо оказались под следствием, либо покинули страну, политик продолжал выступать против вторжения России на территорию Украины и отказывался уезжать. «Позиция моя простая. Бегать и прятаться ни от кого не буду, от слов своих не откажусь», — говорил Яшин.

Ещё 25 статей