Депутатка Ямпольская предложила ввести штрафы за книги про гомосексуальных подростков из‑за романа «Лето в пионерском галстуке»
Депутатка Ямпольская предложила ввести штрафы за книги про гомосексуальных подростков из‑за романа «Лето в пионерском галстуке»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2022, 0:20

Глава комитета Думы по культуре Елена Ямпольская предложила ввести штрафы за книги и фильмы с «нетрадиционными сексуальными отношенииями с участием несовершеннолетних». Копию своего законопроекта депутатка предоставила РБК.

Юридическим лицам будут грозить штрафы до одного миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней, а гражданам — штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

В пояснительной записке Ямпольская привела в пример роман Еленой Малисовой и Катериной Сильвановой «Лето в пионерском галстуке» об отношениях между двумя вожатыми в пионерском лагере в 1986 году.

Хотя у романа есть маркировка 18+ и под статью о «пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних» (6.21 КоАП) он не попадает, подобные произведения, по мнению Ямпольской, вызывают у подростков «нездоровый ажиотаж», «представляют опасность для детской психики» и «вырабатывают у подрастающего поколения терпимое и даже благожелательное отношение к сексуальным девиациям».

Авторки выкладывали главы романа на сайте для публикации фанфиков «Фикбук», а в 2021 году выпустили его в издательстве Popcorn Books. Первый тираж был раскуплен на этапе презаказа, писала «Фонтанка».

К маю 2022 года вышло 200 тысяч копий книги, не считая электронных продаж. По оценкам Российского книжного союза, «Лето в пионерском галстуке» стало второй книгой в России по продажам в первой половине 2022 года и собрало почти 50 млн рублей.

Ещё 25 статей