Суд отправил на принудительное лечение подростка из Волгограда, которого обвиняли в подготовке нападения на школу
Суд отправил на принудительное лечение подростка из Волгограда, которого обвиняли в подготовке нападения на школу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июля 2022, 21:26

Южный окружной военный суд направил на принудительное лечение 16-летнего Ярослава Иноземцева из Волгограда по делу о подготовке скулшутинга. Об этом сообщила Sota, информация также есть в карточке дела.

Иноземцева задержали в июне 2020 года, когда ему было 14 лет. Его мать Юлия Бочарова рассказывала «Новой газете», что утром к ним домой на улице Грамши рядом со школой №61 постучался мужчина, представившийся сантехником. Мужчина говорил, что они затопили соседей, а когда дверь открыли, к ним ворвались около 15 силовиков с оружием.

Следственный комитет отчитался, что у Иноземцева изъяли 18 коктейлей Молотова, самодельную бомбу, компоненты для взрывных устройств и «поражающие элементы». На фото из комнаты подростка были видны коробки с гвоздями и болтами.

По версии ведомства, подросток собирался напасть на работника школы и ученика, с которыми был в ссоре, а также «иных лиц». Следствие подтверждало обвинение тетрадкой с рецептами взрывчатых смесей, показаниями одноклассника и найденном на его компьютере фото Владислава Рослякова, устроившего колумбайн в колледже в Крыму.

Родители подростка говорили «Новой газете», что «экспертиза потом эти бутылки с бензином и маслом [с лоджии] не признала коктейлями Молотова», а «СВУ, которые делал мальчик, даже кошку убить не могут».

«Ярослав не отрицает, что изготавливал бомбы и взрывал их с мальчишками, но делал это в развлекательных целях и там, где не было угрозы жизни людей и животных», — отмечала его мать.

На подростка завели дело об изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК) и приготовлении к убийству (часть 1 статьи 30, пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК). Суд отправил его в СИЗО. Впоследствии ему добавили статью о хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК), а статью об убийстве ужесточили на приготовление к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК).

Институт имени Сербского в феврале 2021 года признал подростка невменяемым и его перевели в психиатрическую больницу. В августе 2021 года дело передали в Южный окружной военный суд, но из-за ошибок материалы вернули в прокуратуру, а подростка отпустили.

В октябре 2021 года Иноземцева вновь задержали и отправили в СИЗО, меру пресечения в апелляции заменили на домашний арест. После того, как в ноябре 2021 года у него сработал браслет на ноге, его снова арестовали и поместили в психиатрическую больницу. Когда дело повторно начали рассматривать в суде в январе 2022 года, школьника отпустили.

Ещё 25 статей