РБК: организаторы концертов начали включать в договоры с артистами запрет на политические высказывания со сцены
РБК: организаторы концертов начали включать в договоры с артистами запрет на политические высказывания со сцены
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2022, 20:36

Организаторы концертов начали указывать в договорах с артистами запрет на высказывания о политике и военных действиях в Украине. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представители двух агентств, концертного директора и копию договора с одной из российских групп.

Директор Международного форума музыкальной индустрии Colisium Сергей Бабич отметил в разговоре с изданием, что такая практика носит массовый характер.

Согласно одному из договоров, артист «обязуется избегать любых политических тем при проведении концерта», не должен «распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный способ» и использовать «государственную символику Украины, в том числе сходную с ней до степени смешения, а также иную символику, в целях формирования неправильных выводов о целях и задачах» российской армии.

В случае невыполнения условий контракта концерт могут отменить или перенести. Кроме того, исполнителям придется покрыть расходы на организацию мероприятия и в течение трех дней выплатить штраф в полмиллиона рублей, сказано в договоре. Гендиректор агентства TCI Эдуард Ратников отметил, что размер штрафа устанавливается индивидуально для каждого артиста, однако он не может быть меньше суммы гонорара.

С февраля в России стали отменять концерты исполнителей, высказавшихся против войны в Украине. «Фонтанка» публиковала список из 30 артистов, которым запрещено выступать в стране. Среди них группы «ДДТ», «Каста», «Би-2», «Ногу свело», Anacondaz, IC3PEAK, «Кровосток», Little Big, певицы Земфира, Монеточка, Гречка, Дора, Манижа, рэперы Oxxxymiron, Face и Моргенштерн.

Ещё 25 статей