«Коммерсант»: бывшего топ‑менеджера ЦБ объявили в международный розыск по делу о вымогательстве и похищении людей
«Коммерсант»: бывшего топ‑менеджера ЦБ объявили в международный розыск по делу о вымогательстве и похищении людей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2022, 12:13

Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего топ-менеджера Центробанка Дмитрия Рубинова. Об этом сообщает «Коммерсант» без ссылки на источник.

По информации газеты, его разыскивают по подозрению в организации вымогательства (статья 163 УК) и похищения трех человек, включая двухлетнего ребенка (статья 126 УК).

В базе розыска МВД с Рубиновым две карточки, но с разными фотографиями.

По версии следствия, утверждает «Коммерсант», в 2018 году московское ООО «Реактив» выкупило у якутского банка «Таатта» долги на 2,5 млрд рублей, внеся деньги наличными в кассе московского филиала. Позже выяснилось, что этого не произошло, а из кассы «Таатта» пропало 5 млрд рублей. «Реактив», узнав о долге, продал доли в уставном капитале компании некоему Максиму Пивоварову.

В 2020 году Рубинов захотел присвоить часть выведенных из «Таатта» денег. Для этого он нанял людей, которые подошли к Пивоварову на улице, представились полицейскими и потребовали переписать на нужного человека 100% долей «Реактива». Предприниматель согласился, но неизвестные все равно похитили его вместе с женой и двухлетней дочерью. Дело похитителей сейчас рассматривает суд, следствие считает, что заказчики могут находиться в Турции.

По версии следствия, конечным бенефициаром «Таатта» может быть Рубинов. Сам он сейчас в Израиле, куда уехал в 2016 году. В 2020 году банкира заочно обвинили в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) по делу о хищении денег из ПИР-банка.

Рубинов до 2011 года был замначальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке. «Коммерсант» отмечает, что после ухода из ведомства Рубинова подозревали во владении банков, через которые незадолго до закрытия выводили миллиарды рублей, но СК так и не предъявил ему обвинения.

Ещё 25 статей