The Insider и Bellingcat: фальшивые паспорта предполагаемых отравителей Навального и экс‑главы Минобороны ДНР Гиркина связаны общими сериями
The Insider и Bellingcat: фальшивые паспорта предполагаемых отравителей Навального и экс‑главы Минобороны ДНР Гиркина связаны общими сериями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июля 2022, 17:37

Российские поддельные паспорта бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Гиркина связаны одной серией с сотрудниками ФСБ, которых связывают с отравлением политика Алексея Навального, и убийцей чеченского полевого командира. Об этом сообщается в расследовании The Insider и Bellingcat.

По информации журналистов, после ухода с должности главы Минобороны ДНР и возвращения в Россию в августе 2014 года Гиркин пользовался паспортом на имя «Рунова Сергея Викторовича». Расследователи смогли подтвердить это при помощи совместных поездок Гиркина с его женой — 21-летней уроженкой Донецкой области Мирославой Регинской.

Другие поездки «Рунова» совпадали по времени с публичными выступлениями Гиркина в России. При этом человека с такими ФИО не существует, отмечают журналисты.

Расследователи не смогли точно установить, когда и кем был выдан паспорт на имя «Рунова», но впервые его использовали в ноябре 2014 года. При поиске соседних с «Руновым» номеров паспортов в авиабазе нашлось еще шесть поддельных документов с этой же серией.

Один из паспортов был выдан на имя «Артема Виноградова», который в 2015 году летал по одной брони с «Михаилом Степановым». Это имя прикрытия принадлежит сотруднику ФСБ Михаилу Швецу, предположительно, участвовавшему в отравлении Алексея Навального.

Другой паспорт оформлен на неизвестного «Анатолия Яшина», который в 2016 году летал по одной брони с владельцем фальшивого паспорта на имя «Алексея Корнилова». Серия паспорта «Корнилова» совпадает с паспортом «Екатерины Зотовой». Этим документом, утверждают журналисты, пользуется жена убийцы чеченского полевого командира Вадима Красикова, которого связывают с ФСБ.

Позднее «Рунов» переоформил паспорт, когда ему исполнилось 45 лет. Серия нового паспорта «Рунова» похожа на серию паспорта «Михаила Петрова», который в 2016 году летал вместе с «Евгением Чичагиным», чей номер паспорта, в свою очередь, близок к фальшивому паспорту Швеца.

Как утверждают расследователи, и «Петров», и «Чичагин» вместе летали с «Иваном Артемовым», чей номер паспорта только на одну цифру отличается от номера «Алексея Фролова» — Алексея Александрова, которого считают одним из ключевых отравителей Навального.

Ещё 25 статей