Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей преподавательницу, уволенную из БелГУ из‑за антивоенных высказываний
Суд оштрафовал на 30 тысяч рублей преподавательницу, уволенную из БелГУ из‑за антивоенных высказываний
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Октябрьский районный суд Белгорода признал профессорку Татьяну Новикову виновной по статье 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на «дискредитацию» армии) и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

В начале июня Новикову уволили из БелГУ. Тогда она написала антивоенный комментарий во «ВКонтакте» с текстом «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо!», первомайским лозунгом и антивоенными высказываниями. Ректор университета Олег Полухин подтвердил, что преподавательница была уволена из-за комментариев.

«У нас есть морально-этический кодекс преподавателя. Мы его приняли лет восемь назад. В нем прописано, что коллектив может выразить недоверие своему коллеге в связи с нарушением им морально-этических норм. И если за их нарушение предусмотрена ответственность Кодексом законов о труде, то я как ректор на это реагирую изданием приказа или наложением взыскания на этого человека, или, если нарушение серьезное, об увольнении этого человека», — говорил ректор.

На сайте университета сообщается, что Новикова работала на историко-филологическом факультете НИУ БелГУ с 1987 года.

Ещё 25 статей