Эстонская спецслужба задержала россиянина, который собрал деньги на беспилотники и вез их для российской армии
Эстонская спецслужба задержала россиянина, который собрал деньги на беспилотники и вез их для российской армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 13:20

Эстонская спецслужба задержала россиянина с двойным гражданством при попытке вывезти из страны и пожертвовать российской армии беспилотники. Об этом ведомство сообщило в своем Twitter-аккаунте.

«Попытка пожертвовать коммерческие беспилотники российской армии приведет вас в тюрьму. Вчера именно по этому плану был взят под стражу гражданин Эстонии и России. Любая поддержка российской агрессии в Украине карается эстонским законодательством, и мы его исполним», — говорится в сообщении.

Издание «Псковская губерния» предположило, что речь идет о жителе Пскова Владимире Шилове, который организовывал сбор средств на закупку квадрокоптеров для военных. Последняя запись на странице Шилова во «ВКонтакте» от 28 мая: он опубликовал фото дронов с подписью «Друзья, везу!!! Пожелайте мне удачи». В июле его невеста Оксана Напрягло выкладывала несколько постов со словами благодарности за поддержку и пожертвования денег на адвоката для ее жениха.

Напрягло также писала, что с 28 мая у Шилова был «запрет на связь», и созвониться они смогли только 5 июля. Через несколько дней она опубликовала адрес, по которому задержанному можно отправлять письма. Согласно этой информации, сейчас Шилов находится в таллинской тюрьме Tallinna Arestimaja.

Ещё 25 статей