Бывшего главу барнаульского штаба Навального перевели в СИЗО, обвинив в попытке побега после начала войны
Бывшего главу барнаульского штаба Навального перевели в СИЗО, обвинив в попытке побега после начала войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 15:52

Чебаркульский городской суд Челябинской области 10 марта перевел в СИЗО бывшего координатора барнаульского штаба Навального Вадима Останина. Информацию об этом «Медиазона» обнаружила в решении Басманного суда Москвы от 28 апреля о продлении меры пресечения оппозиционеру.

28 декабря 2021 года у Останина прошел обыск, ему назначили запрет определенных действий по делу об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК) и некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК).

В обнаруженном «Медиазоной» документе говорится, что 7 марта Останин избавился от «мобильного контролирующего устройства» и попытался сбежать, однако на следующий день его задержали. Сам обвиняемый это отрицает: «От следствия он не скрывался». Останин добавил, что у него на иждивении находятся ребенок и мать.

28 апреля Басманный суд продлил меру пресечения Останину до 3 августа. В этом же постановлении о продлении срока содержания под стражей упоминается Даниэль Холодный, бывший технический директор ютуб-канала «Навальный LIVE». Ему тоже продлили арест до 3 августа. Мосгорсуд 30 мая оставил это решение без изменений.

9 мая команда Навального сообщала, что Останин находится в московском СИЗО-5.

Ещё 25 статей