Автор «Протестного МГУ» Дмитрий Иванов рассказал, что цензор СИЗО счел шифром решение шахматных задач и вычеркнул их из письма
Автор «Протестного МГУ» Дмитрий Иванов рассказал, что цензор СИЗО счел шифром решение шахматных задач и вычеркнул их из письма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2022, 14:56

Цензор московского СИЗО-1 «Матросская тишина» вырезал из письма автора канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова решения присланных ему шахматных задач, сочтя их шифром. Об этом Иванов рассказал в одном из писем.

«Цензура, кстати, работает медленно, но верно — иногда даже слишком. Так, в одном из писем от друга я получил пару шахматных задачек, записанных в стандартной нотации. Взял доску, расставил фигуры, подвигал немного и написал в ответном письме решение. Но не тут-то было — бдительный цензор углядел в шахматной нотации шифр и тщательно замалевал написанное», — написал Иванов.

В июне Иванова арестовали два месяца по делу о «фейках» об армии (часть 2 статьи 207.3 УК). Активиста подозревают в распространении «заведомо ложной» информации об армии группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти. Что именно стало причиной для дела, неизвестно.

Неназванный источник Sota утверждал, что «фейками» следователи сочли посты «Протестного МГУ» об атаках России на Запорожскую АЭС, неназванный город в Украине, потерях российской авиации на войне, о преступлениях в Буче и Ирпене, а также пост, где «спецоперация» называется войной.

Ещё 25 статей