Суд в Калининграде запретил книгу о расстрелах польских военных в Катыни за «отождествление действий СССР и нацистской Германии»
Суд в Калининграде запретил книгу о расстрелах польских военных в Катыни за «отождествление действий СССР и нацистской Германии»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2022, 15:38

Ленинградский районный суд Калининграда 28 июня запретил распространение книги «Катынь. По следам преступления», в которой ФСБ нашла «отождествление действий СССР и нацистской Германии». На это обратил внимание правозащитный проект «Роскомсвобода».

В федеральный список экстремистских материалов книгу «Катынь. По следам преступления», которую в интернете распространяет «Центр польско-российского диалога и согласия», внесли 19 июля. В решении суда указано, что в ней действия СССР по отношению к Польше во время Второй мировой войны описаны как агрессивные. Прокуратура также нашла в книге информацию, отрицающую факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала.

В лингвистическом исследовании эксперты ФСБ отметили, что авторы используют в тексте высказывания, «содержащие указание на общность целей, решений и действий СССР и нацистской Германии до июня 1941 года». Претензии вызвали слова «вторжение со стороны обоих соседей-захватчиков», «раздел зон влияния и распоряжения независимостью суверенных государств», «вторжение», «захват» и «оккупация».

Кроме того, эксперты обнаружили в книге негативное отношение отношение авторов к советскому государству времен правления Сталина, а также отождествление его политики с «политикой нынешнего российского государства, проводимой президентом Владимиром Путиным».

Сам «Центр польско-российского диалога и согласия» называет свою книгу путеводителем, в котором читатель может найти информацию о польском военном кладбище в Катыни, историю и географию расстрела польских военнопленных в годы Второй мировой войны.

Ещё 25 статей