Муж арестованной в Петербурге беларуски Яны Пинчук рассказал, что ей не оказывают медицинскую помощь в СИЗО
Муж арестованной в Петербурге беларуски Яны Пинчук рассказал, что ей не оказывают медицинскую помощь в СИЗО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2022, 19:09

Арестованной в России беларуске Яне Пинчук не оказывают медицинскую помощь в петербургском СИЗО-5. Об этом сообщается в телеграм-канале в ее поддержку, который ведет муж арестантки Никита Сафронов.

Сафронов уточнил "Медиазоне", что узнал о состоянии жены из письма. Он рассказал, что Пинчук болеет «уже почти месяц» и не получает никакой мединицнской помощи. Несмотря на температуру в 39 градусов, ей не давали жаропонижающего.

«Мы писали жалобу в прокуратуру об этом, но опять же безуспешно. На данный момент температуры нет, но остался сильный кашель, а учитывая хроническую астму Яны, это может привести к тяжелым последствиям <…> А сейчас стало известно, что на протяжении 4 дней у Яны болела кисть, а сегодня утром она перестала ее чувствовать и не может ею пошевелить. Вместо обязательной медпомощи, Яна зафиксировала кисть картонкой и бинтом», — сказано в канале.

Пинчук задержали в Петербурге в ноябре 2021 года по запросу властей Беларуси. На родине ее обвиняют по пяти статьям: клевета, незаконные действия с персональными данными другого лица, разжигание социальной вражды и розни, создание и руководство экстремистским формированием, призывы к действиям против нацбезопасности. Ей грозит до 19 лет колонии.

В апреле Генпрокуратура одобрила выдачу Пинчук Беларуси. По версии следствия, она руководила телеграм-каналами: «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%», которые призананы в Беларуси «экстремистскими». Завтра, 21 июля, в Петербурге пройдет заседание об ее экстрадиции.

Из Беларуси Пинчук уехала в 2020 году и больше туда не возвращалась. Как писала «Фонтанка», в Петербурге она работала официанткой.

Ещё 25 статей