Жителя Владивостока оштрафовали за плакат с цитатой Юрия Шевчука «Родина — это не ж*па президента»
Жителя Владивостока оштрафовали за плакат с цитатой Юрия Шевчука «Родина — это не ж*па президента»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Первореченский районный суд Владивостока оштрафовал на 40 тысяч рублей пенсионера Гию Какабадзе за пикет с плакатом «Родина — это не ж*па президента, которую все время надо целовать». Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Какабадзе, несколько лет участвовавший в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в середине мая вышел на пикет с цитатой музыканта, основателя ДДТ Юрия Шевчука. Его фото выкладывало издание о гражданском активизме Activatica.

Проводившая экспертизу плаката доцентка ВГУЭС нашла в этой фразе «публичную отрицательную оценку» президента Владимира Путина, поскольку «ему приписываются осуждаемые общественной моралью признаки "культа личности", а именно требование угоднического отношения».

Какабадзе признали виновным в «явном неуважении» к органам государственной власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

В марте у него, как и других выступавших против войны активистов из Владивостока, проходил обыск. Одного участника движения «Активный Владивосток» тогда арестовали из-за сообщений про полицейских, разгонявших митинги в поддержку Алексея Навального. Какабадзе также рассказывал, что весной на его машине из баллончика нарисовали буквы Z и V.

Ещё 25 статей