На москвичку, прикрепившую антивоенный листок на триколор, составили протокол о «дискредитации» армии
На москвичку, прикрепившую антивоенный листок на триколор, составили протокол о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Москве на 72-летнюю пенсионерку Галину Борисову составили административный протокол по статье о «дискредитации» российской армии после заявления в полицию настоятеля римско-католического Храма Святого Людовика на Малой Лубянке. Об этом Борисова сообщила правозащитному проекту «ОВД-Инфо».

Причиной для составления протокола (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) стала антивоенная записка, которую пенсионерка 3 июля прикрепила к флагу России на Храме Святого Людовика. На листке было написно «No bellum. Флагу страны-агрессора нет места рядом с флагом Святого Престола». При этом в протоколе записка названа «плакатом».

Листок провисел на триколоре около пяти минут. Борисова предполагает, что его заметила только одна сестра-монахиня, а полицейские, по словам пенсионерки, вычислили ее по камерам наблюдения. 4 июля они пришли к настоятелю храма отцу Вячеславу Горохову. После этого он написал на Борисову заявление для привлечения к административной ответственности. Лично с Борисовой Горохов не был знаком.

Согласно протоколу, полицейские также приняли во внимание публикации Борисовой в соцсетях со словами «Нет войне!», «Референдум против вводв войск в другие страны нужно было провести еще в 2014 году» и «КГБ-шника в отставку». По версии полиции, эти «лозунги» транслируют «негативное отношение» к армии и «дискредитируют» ее.

20 июля силовики пришли к пенсионерке в квартиру, но ее там не было, поэтому дверь открыл ее сын, который, как рассказала Борисова «ОВД-Инфо», «от испуга упал в обморок». Когда москвичка вернулась домой, ее задержали и доставили в ОВД «Красносельский», где выписали протокол и отпустили. Административное дело против нее рассмотрит Мещанский районный суд Москвы.

Ещё 25 статей