В Екатеринбурге полиция сорвала концерт Anacondaz
В Екатеринбурге полиция сорвала концерт Anacondaz
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2022, 17:27

В Екатеринбурге полиция сорвала концерт группы Anacondaz, который должен был пройти в «Теле-Клубе» сегодня, 22 июля. Об этом солист Артем Хорев сообщил в своем твиттере и телеграм-канале музыкантов.

«Концерт сегодня по требованию МВД отменяется. Мы можем потом оспорить это решение в прокуратуре или каких-то еще сказочных инстанциях, а сегодня концерта не будет, и мы обязаны уведомить людей об этом», — сказал Хорев.

Адвокат Алексей Бушмаков рассказал главе правозищитной «Агоры» Павлу Чикову, что за неделю до выступления МВД и региональное министерство культуры прислали организаторам концерта письма об отказе согласовать мероприятие. Группа нашла другую площадку, но сегодня туда пришли полицейские и запретили музыкантам выступать. По словам Бушмакова, Anacondaz обратится в суд с иском о признании этого запрета незаконными.

Источник E1.RU подтвердил, что концерт отменили по требованию УМВД Екатеринбурга. «В связи с нарушением требований действующего законодательства, а также отсутствием согласования особенностей обеспечения правопорядка при проведении мероприятия с УМВД России по Екатеринбургу администрация города в рамках своей компетенции не согласовывает проведение мероприятия Pauzern Picnic 22 июля 2022 года» — говорится в письме мэрии, которое есть у издания.

В «Теле-Клубе» сказали E1.RU, что «не имеют отношения к концерту» и только предоставляли под него площадку — в соцсетях и анонсах мероприятия, как отмечает издание, группа Anacondaz не упоминалась.

Ранее выступление Anacondaz после «давления государственных органов» отменил московский клуб «ГлавClub», также группу убрали из программы петербургского «Отличного Fest-а». Концерт Anacondaz отменил и музыкальный фестиваль «Улетай» из Удмуртии. Музыканты высказывались против войны России с Украиной.

В начале июля «Фонтанка» публиковала список запрещенных из-за антивоенной позиции артистов — помимо Anacondaz, в него попали еще 29 групп и исполнителей, например, «ДДТ», «Каста», «Би-2», «Ногу свело», IC3PEAK, «Кровосток», Little Big, Земфира, Монеточка, Гречка, Дора, Манижа, Oxxxymiron, Face и Моргенштерн. Кто составил этот список, неизвестно, его подлинность «Фонтанке» подтверждал один из оказавшихся в нем артистов и неназванный организатор концертов.

Ещё 25 статей