В Новосибирске возбудили уголовное дело об экстремизме против четырех последовательниц религиозной группы «Алля аят»
В Новосибирске возбудили уголовное дело об экстремизме против четырех последовательниц религиозной группы «Алля аят»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2022, 12:46

ГУ МВД по Новосибирской области 21 июля сообщило о возбуждении уголовного дела по статье об организации деятельности экстремистской организации и участии в ней (части 1 и 2 статьи 282.2 УК) в отношении четырех жительниц региона. На информацию обратил внимание аналитический центр «Сова», уточнив, что речь идет о последовательницах религиозной группы «Алля аят» («Элле аят»).

По версии полицейских, группа занималась сбором денег, распространением литературы, признанной экстремистской, а также организовала «"лечение" c использованием религиозных практик». В ходе обысков в квартирах фигуранток и в офисе, который они снимали, силовики изъяли мобильные телефоны и печатные материалы. Всем четверым избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Религиозную группу «Алля аят» признал экстремистской в 2019 году Самарский областной суд. «Сова» отмечает, что после запрета деятельности «Алля аят» и признания ее экстремистской в Новосибирской области в 2013 году, Верховный суд отменил это решение в части признания группы экстремистской, оставив в силе запрет деятельности группы на территории области.

Учение «Алля аят» появилось в начале 1990-х годов. Его последователи предлагают избавление от всех болезней при помощи прикладывания к больным местам журнала «Звезда Селенной», издаваемого религиозной группой, произнесения определенной «формулы жизни» и потребления специального чая.

По мнению экспертов «Совы», группа «Алля аят» признана экстремистской неправомерно, поскольку ее последователи не пропагандируют вражду и ненависть к представителям других религий.

Ещё 25 статей