На активиста, который повесил на Троицкую башню Кремля портрет Путина за решеткой, составили два административных протокола
На активиста, который повесил на Троицкую башню Кремля портрет Путина за решеткой, составили два административных протокола
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Петербурге в ночь на 21 июля задержали активиста Александра Назимова, который за день до этого повесил на Троицкую Башню Московского Кремля портрет Путина за решеткой с подписью «Нет войне». Об этом сам Назимов рассказал правозащитному проекту «ОВД-Инфо».

По словам активиста, он уехал в Петербург после того, как разместил фотографию. Его задержали прямо на выходе из поезда на Ладожском вокзале, опрашивали несколько часов, а затем отпустили с обязательством о явке в московское отделение полиции «Китай-город».

Назимов вернулся в Москву и 22 июля вместе с адвокатом «ОВД-Инфо» Татьяной Соломиной пришел в отдел, где полицейские составили на него два административных протокола о нарушении правил проведения митинга и «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи КоАП 20.3.3 и часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В протоколах, которые есть в распоряжении «Медиазоны», говорится, что 20 июля около 8:00 в Александровском саду Назимов имел при себе «средства наглядной агитации, <...> плакат формата A3 c рисунком тематического содержания и надписью "Нет войне"», которым он «привлекал внимание неограниченного количества лиц и средств массовой информации», а также «дискредитировал» военных.

Ещё 25 статей