Россия и Украина подписали с Турцией и ООН соглашение об экспорте украинского зерна
Россия и Украина подписали с Турцией и ООН соглашение об экспорте украинского зерна
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2022, 18:19

Представители России и Украины подписали в Стамбуле соглашения с Турцией и ООН об экспорте украинского зерна по Черному морю. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Соглашение предполагает вывоз зерна из портов «Черноморск», «Одесса» и «Южный», которые останутся подконтрольными Украине. Срок действия сделки, которую можно будет продлять, составит 120 дней.

Документ под названием «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», закрепит за Украиной контроль за своими портами, пишет «Украинская правда».

Разминировать порты не собираются — суда без военного сопровождения пустят по безопасным фарватерам, передают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на ООН. Для наблюдения за процессом экспорта в Стамбуле создадут координационный центр, в который войдут Россия, Турция и Украина. Зерновой коридор начнет работать в ближайшие дни, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Прямого соглашения российская и украинская стороны не подписывали. Сначала подпись под договором с Турцией и ООН поставил министр обороны Сергей Шойгу, затем — глава министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По словам Гутерриша, соглашение об экспорте зерна «поможет избежать катастрофы с нехваткой продовольствия для миллионов людей во всем мире». При этом в интервью «Би-би-си» генеральный секреталь ООН сказал, что у организации нет возможности «наказать Россию», если она нарушит договор, но отметил, что это будет «неприемлемый скандал, и все международное сообщество отреагирует очень жестко».

Ещё 25 статей