OCCRP: Россия продолжает поставлять нефть в ЕС на танкерах под либерийскими флагами
OCCRP: Россия продолжает поставлять нефть в ЕС на танкерах под либерийскими флагами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июля 2022, 14:19

Объединение журналистов-расследователей OCCRP выяснило, что российская компания «Совкомфлот», находящаяся в санкционных списках, продолжает поставлять нефть в порты Евросоюза. При этом танкеры ходят под либерийскими флагами, а операции проводятся компаниями на Кипре и в ОАЭ.

Как отмечают журналисты часть из 18 судов «Совкомфлота», указанных в финансовой отчетности за 2020 год, отключили транспондеры после введения санкций против компании. Однако OCCRP удалось отследить танкер, отправляющий данные о своем местоположении, который в мае ходил к побережью США, а потом его отправили в Южную Африку и быстро переименовали. Еще по меньше мере пять кораблей «Совкомфлота» после введения санкций направлялись или уже были в портах Италии, Дании и Нидерландов.

Специалист по международной политике и финансам из Оксфордского университета Рикардо Соарес добавил, что отследить такую систему поставок «почти невозможно». Кроме того, по его словам использование либерийских флагов часто используется для маскировки «интересов» танкеров. «Либерия является морской налоговой гаванью и используется в качестве удобного флага для судов. Это так же просто, как установить почтовый ящик», — объяснил Соарес.

При этом достоверно узнать, кто покупает российскую нефть, журналистам не удалось. А в «Совкомфлоте» и Евросоюзе не стали комментировать ситуацию.

Ещё 25 статей