В Улан‑Удэ задержали блогера, снимавшего ролик об участии в войне бурятских военнослужащих
В Улан‑Удэ задержали блогера, снимавшего ролик об участии в войне бурятских военнослужащих
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июля 2022, 20:22

В Улан-Удэ днем 23 июля задержали блогера из Петербурга Александра Глебова, приехавшего туда для съемок репортажа. Об этом на своем ютуб-канале рассказала правозащитница Надежда Низовкина, которая защищает по административным делам участников митингов.

Глебова задержали после записи разговора с самой Низовкиной. По словам правозащитницы, они обсуждали «судебную ситуацию в Бурятии, права военнослужащих, отказывающихся от отправки на фронт, дискриминацию бурят пропагандистами».

Блогера пробыл в здании управления МВД по Улан-Удэ на улице Куйбышева несколько часов. Как уточнила Низовкина «Сибирь.Релиям», на него начали составлять протокол о «дискредитации» армии за то, что он «ходит и берет интервью у самых разных граждан».

При этом сам протокол был составлен с ошибкой, и статью КоАП полицейские не указали, добавляют «Люди Байкала». Утром 24 июля Глебов улетел обратно в Петербург. По его словам, полицейские в штатском ночью дежурили под его окнами и ехали за ним до аэропорта.

Низовкина допустила, что ее разговор с блогером о записи интервью прослушивали. Полицейские объяснили задержание Глебовым анонимным сообщением о том, что тот брал интервью у улан-удэнцев и задавал «не те вопросы». Оно поступило в 16:00 — в это время Глебов и Низовкина договаривались встретиться, но из-за опоздания начали на полчаса позже. В тот день Глебов больше ни с кем не общался для ролика.

Ещё 25 статей