Правительство внесло в список «недружественных стран» офшоры Багамы, Гернси и Мэн
Правительство внесло в список «недружественных стран» офшоры Багамы, Гернси и Мэн
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июля 2022, 12:47

Правительство добавило в список «недружественных России стран и территорий» Багамские острова, а также коронные владения, острова Гернси и Мэн, известные как офшорные зоны из-за льготного налогообложения.

Решение объяснили тем, что они присоединились к санкциям против России из-за войны в Украине: Гернси и Мэн переняли меры Великобритании, а Багамские острова — ввели запрет на операции с российским Центрбанком, Минфином и рядом банков.

В списке «недружественных стран» уже находились остров Джерси, другое коронное владение Британской короны, и подконтрольные заморские территории — острова Ангилья, Британские Виргинские острова и Гибралтар.

Правительство ведет два списка «недружественных стран». Гернси, Мэн и Багамы внесли в перечень, созданный после начала войны в ответ на санкции. Российские физлица и юрлица могут платить по обязательством перед кредиторами из этих стран в рублях. Путин также обязал вести только в рублях расчеты за газ с такими странами.

Еще один список создали в 2021 году в ответ на высылки российских дипломатов, тогда туда внесли только США и Чехию. Он ограничивает количество сотрудников дипломатических миссий этих стран в России. После начала войны его также расширяли, 22 июля туда добавили Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию.

Ещё 25 статей