ФСБ: журналист Христо Грозев вместе с украинской разведкой пытался украсть военный самолет
ФСБ: журналист Христо Грозев вместе с украинской разведкой пытался украсть военный самолет
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 10:48

ФСБ отчиталась о пресечении действий украинской разведки, которая, по версии ведомства, предлагала российским летчикам гражданство страны Евросоюза и деньги за военный самолет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Россия 24» транслировала запись разговора военного с человеком, которого в эфире называют сотрудником украинских спецслужб. Он предлагал два миллиона долларов за самолет. Для подтверждения намерений от летчиков якобы требовали записывать видео с критикой действий властей, за каждое предлагали от 4 до 7 тысяч долларов.

В ФСБ утверждают, что российские военные сразу сообщили о предложении «угнать» самолеты, и ведомство начало «оперативную игру», в том числе благодаря которой установило всех причастных. В их числе служба называет журналиста Христо Грозева. Он, по версии силовиков, нанял курьеров, которые передали деньги за видео одному из военных. «Деньги изъяты, они теперь пойдут на восстановление Донецка и Луганска», — процитировал ведущий новостей сообщение ФСБ.

Кроме того, ведомство отчиталось о задержании мужчины по имени Динар, в эфире его называют «координатором курьеров» и сожителем одной из нанятых журналистом девушек. «На самом деле, у меня большая злость к Христо Грозеву, я ему все-таки доверял как человеку, что он никогда не подставит меня, поэтому я с легкостью согласился на все это. Я был полностью уверен в том, что никому ничего не угрожает», — говорит Динар на видео ФСБ.

Журналист в разговоре с «Радио Свобода» сказал, что не участвовал в операции украинской спецслужбы, а вместе с командой Bellingcat делал расследование о попытках ФСБ и ГУР обмануть друг друга. По словам Грозева, материал опубликуют «в скором времени».

Как передает РИА «Новости», по версии службы, украинская разведка предлагала летчикам сначала перечислить аванс на счет, открытый в иностранном банке, сделать родственникам паспорта и вывезти их из страны. Перед полетом военным советовали отравить штурмана клофелином, утверждают силовики.

Христо Грозев — журналист-расследователь и руководитель проекта Bellingcat. В частности, он вместе с командой Алексея Навального и другими журналистами расследовал отравление политика. Расследователи установили, что к отравлению причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ.

Обновлено в 12:18. Добавлен комментарий Христо Грозева.

Ещё 25 статей