Следственный комитет завершил расследование дела студента, застрелившего шесть человек в пермском университете
Следственный комитет завершил расследование дела студента, застрелившего шесть человек в пермском университете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 14:35

Следственный комитет завершил расследование дела Тимура Бекмансурова, застрелившего шестерых человек в Пермском государственном университете в сентябре 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ведомства.

Студента обвиняют в убийстве и покушении на убийство двух и более человек, посягательстве на жизнь полицейского и умышленном повреждении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений общеопасным способом. С октября прошлого года Бекмансуров находится в СИЗО.

20 сентября молодой человек, будучи студентом первого курса, пришел в университет и открыл стрельбу из ружья по людям и автомобилям. По данным Следственного комитета, в итоге погибли шесть человек, 20 получили ранения, еще у 37 человек зафиксировали различные телесные повреждения. Кроме того, во время задержания Бекмансуров выстрелил в сторону полицейского, силовик также сделал ответный выстрел, из-за чего студенту пришлось ампутировать часть левой голени.

Перед тем как утроить шутинг студент опубликовал пост во «ВКонтакте», в котором написал, что «с середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия» и что «единицы из вас [людей] заслуживают существования».

На момент стрельбы в пермском университете Бекмансурову было 18 лет. В июне этого года в силу вступил закон о повышении возраста продажи охотничьего и ненарезного длинноствольного оружия до 21 года. Президент Владимир Путин подписал его в июне прошлого года — после стрельбы в казанской школе весной.

Ещё 25 статей